рукопашный бой дзюдо  
                                                                                                   
 

 Краткая история клуба

  История клуба началась в 70-е годы, когда приоткрыли железный занавес и наряду с дзюдо в СССР появилось доселе неизвестное направление - каратэ.

    Руководитель нашего клуба Александр Леванович Шенгелия выходец из Центральной школы каратэ, ученик Штурмина А.Б. еще в те далекие годы начал проявлять интерес к реальным смешанным боям и пробовать работать против представителей дзюдо, бокса. В 70-е годы в нашем зале на Брянской улице под руководством Рукавишникова начали заниматься такие люди, как Иншаков Александр (уже тогда дзюдоист международного класса), Александр Костенко, Сергей Шаповалов, Наталия Лугай и другие люди, теперь хорошо известные в сферах спорта, искусства, бизнеса. После 70-х, наступили 80-е, в этот период интересы А.Л.Шенгелия были обращены к анализу наиболее реальных приемов. Все это привело к тому, что с начала 90-х годов представители клуба начли активно пробовать свои навыки рукопашного боя в работе с представителями других школ и направлений.

   Появились первые защитные шлемы и работа началась в полный контакт. В клубе активно стали изучать дзюдо, самбо, вольную и классическую борьбу, а также применение этих техник в смешенной схватке. Также клуб тесно сотрудничал с представителями кик, тай и классического бокса. Появилась детальная методика более плотного ближнего боя с использованием ударов локтями и коленями, внезапными стилевыми переходами.

   К середине 90-х годов А.Л. Шенгелия подготовил семь чемпионов мира по боевому разделу ушу - ушу-саньда и около 50 призеров Москвы и России рукопашному бою и контактному ушу.

   C 1997 в клубе работал МС, представитель старой школы бокса Лупкин Вячеслав Степанович, который внес значительную лепту в постановку ударов руками. В тоже время представители клуба участвовали в коммерческих боях по версии "Барс" в развлекательном центре "Арбат".

   Вбирая в себя и систематизируя техники различных ударных и борцовских единоборств Шенгелия создал свое направление, судейскую версию смешанных боев и назвал егоУРБИ  (Универсальное Реальное Боевое Искусство).

   В 2002 году состоялось знакомство Шенгелия А.Л. с Тактаровым О.Н., чемпионом по боям без правил, мастером по самбо. Тактарова заинтересовало то направление в котором работает наш клуб. Сейчас Олег Николаевич Тактаров является  вице-президентом нашего клуба и участвует в развитии смешанных боев по версии клуба "Сандрс", проводит мастер-классы.

    С 15 августа 2001 года наша версия судейства и  методика зарегестрированы в российском авторском обществе. А с 2002 УРБИ переименовано в ВБМ (Всестилевое Боевое Многоборье).

    С 1996 каждый год проводится турнир по правилам клуба, который проходит во второй декаде февраля и посвящен дню защитника отечества. Сейчас эот турнир из районного уровня превратился в турнир Всероссийский. В нем принимают участие не только бойцы из Москвы и Московской области, но и представители других регионом нашей страны. С 2002 года этот турнир проводится в СК МГТУ им. Баумана, в чем большая заслуга Катанского Сергея Николаевича (10-й дан по каратэ, автор большого числа книг и пособий по боевым единоборствам).

    Последние годы среди тренеров клуба выделяются успешной тренерской работой Зарщиков Дмитрий Олегович (старший тренер, 7-й дан по ВБМ), Сефербеков Сефербек Магомедович (2-дан по дзюдо, 7-й дан по ВБМ).

    

Размещено: 26, март, 2006 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz